5 years ago
Интервью с OldAntoshka (ч.3)
Доброго времени суток, дорогие пользователи! Вот и подъехала третья часть интервью с OldAntoshka😉. Первую часть можно найти у меня в профиле или пройти по ссылке: https://mdk.is/m/DNMz84 (ч.1) https://mdk.is/m/vXGzWd (ч.2). Приятного чтения😉
- N: Но ты «сталкеровед»?
- OA: Ты имеешь ввиду, изучаю ли я все тонкости игр и всего остального, связанного со Сталкером?
- N: Да.
- OA: В какой-то степени – да. Мне нравится изучать разные игровые моменты, новости, но я в целом не помешан на всём этом. Я не фанат до мозга костей, не одержим до глубины души.Всё должно быть в меру; игры конечно хорошо, но реальная жизнь всё-же лучше).
- N: «... Считаю себя умнее большинства...». Разве «ум» и «мудрость» - тождество? Вроде, нет. В чем заключается твоя «мудрость»?
- OA: Конечно, это разные понятия. Мудрость приходит с опытом, а к кому-то она вообще не приходит... Так что, мудрость пожалуй оставим для "Конфуция". А если примерять "мудрость" конкретно ко мне, то мне эта вещь не подойдёт по размеру)
- N: Почему же? Разве не было моментов в жизни, когда ты поступал мудро, а не по уму?
- OA: Видишь-ли, довольно трудно объективно оценивать себя со стороны. Как ты поступаешь: мудро, по уму или вообще глупо...Конечно, в моей жизни были разные моменты, но достаточно ли их для того чтобы в целом охарактеризовать себя как мудрого человека ? - Это трудный вопрос.
Есть одна известная истина: "Глупый человек никогда не скажет что он глупый, а умный наоборот - признает свои слабые стороны и скажет (хотя бы самому себе), насколько он несовершенен.
- N: В таком случае, согласен ли ты с тем, что умных людей не существует?
- OA: Не существует совершенных, идеальных людей. Кто-то умён тем, что обладает глубокими знаниями в физике и химии, может спроектировать ядерную бомбу и другие грандиозные вещи, но он может совершенно не понимать каких-то других вещей.Все люди ошибаются, спорят о том, в чём не уверены - такова человеческая сущность... Именно это и отличает нас от роботов. Мы разумны, но не идеальны...
- N: Ты пишешь стихи вне прилы? Если да - почему перестал?
- OA: Вне прилы практически не пишу. Если только тост какой-нибудь сочинить, или поздравительную открытку. В основном поздравляю людей в стихах). Когда-то, ещё в школе, я написал большое стихотворение к конкурсу (несколько четверостиший) и занял какое-то призовое место. Уже не помню какое точно. Просто так не сочиняю, потому что маловато времени и желания, хотя способность к этому есть. Плюс ко всему лень вставляет палки в колёса.
- N: Ты часто философствуешь? Есть ли вопрос, который не даёт тебе покоя?
- OA: Рассуждаю я довольно часто, иногда даже в глобальных масштабах. Бывает, что я думаю о проблемах человечества, о сущности людей, о том, что нас ждёт в будущем.
- N: Это все примитивно. А что-нибудь, о чем задумываешься только ты??
- OA: Что-ж, однажды в детстве я прочитал книги "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне". Кстати, эти книги, несмотря на то, что написаны для детей, несут в себе довольно глубокий смысл.
В книге про Солнечный город описывается жизнь маленьких человечков ("коротышек") на земле. Они живут в радости: у них всё общее, нет конфликтов, и всё это потому, что они даже понятия не имеют что такое "деньги".
А в книге "Незнайка на Луне" главный герой попадает в другой мир - такой же как тот, в котором живём сейчас мы. Там есть деньги, деление на классы. Миром правят богачи, а бедняков отлавливают и ссылают на так называемый "Остров дураков".
Так вот, прочитав эти книги, я уже спустя какое-то время задумался о многих вещах.Начну по порядку:
В целом: автор описал нам 2 разных мира.
Первый: капиталистический мир на Луне. Там правят деньги, ценится не человек, а то что он имеет.
А второй утопический - мир Земли. Идеальная модель коммунизма. У всех всё общее, никто ничего не делит, но при этом все чем-то заняты: работают, готовят еду и так далее.
И вот, первое о чем я задумался: а возможно ли жить точно так же ?
И я пришёл к выводу, что НЕТ...
Слишком многие люди на земле не хотят абсолютного равенства, и их даже можно понять; потому что кто-то строит свою жизнь, работает, помогает другим, а кто- то ничего не хочет делать, только хорошо жить, при этом не приложив к этому усилий. И таких много. Поэтому баланса никогда не получится. Каждый будет делать то, что ему захочется...
А теперь вернусь к "Острову дураков" и расскажу, что же он из себя представляет.
Это остров, куда свозили тех бедняков, которых находили на улицах; тех, кто не мог найти себе кров и хорошую одежду.
И на этом острове их ждала халява: аттракционы, жратва, кино и тому подобное; Всё это совершенно бесплатно. Довольные бедняки пускались во все тяжкие: развлекались, отъедались, деградировали... И чем дольше человек находился на этом острове, тем легкомысленнее, ленивее и тупее он становился. Мысль о побеге уже не приходит в голову. "Развлекайся всё сильней, веселись и пей, и не думай ни о чем, даже о себе..."
И в конечном итоге эти люди превращались в баранов, в прямом смысле этого слова...
Так вот, это я к чему: если посмотреть на наш мир (или страну в частности), то мы увидим вот такой вот "Остров дураков", только в намного больших масштабах. Народ пичкают медиа-мусором, подсаживают на сериалы, которые ведут к деградации, кормят продуктами, которые делаются из такого сырья, что иногда лучше не знать...
И какой я сделал из этого вывод ?
- Нас постепенно превращают в баранов, в покорных, терпеливых, тупых и ограниченных.
Как бы это хреново ни звучало - так и есть на самом деле...
НО...
Надо помнить, что каждый сам выбирает свою дорогу. Всегда есть выбор, и всегда есть выход.
Катиться вниз по накатанной, или же продираться через тернии к звёздам... Это каждому дано решать.
______________________________________
Продолжение следует :) ставьте ⬆️ с 🚀, подписывайтесь на меня и ставьте «дзынь», чтобы не пропустить выход следующей части интервью😉